Талдом: депутатские страсти по объединению.

 fullsizerenderВ славном городе Талдом есть одно здание, которое можно без преувеличения назвать «особенным». У этого здания два входа (или выхода, — это уж как смотреть): в администрацию Талдомского района и администрацию городского поселения Талдом. И вот в последний день октября сего года из одного входа ближе к вечеру вышел как всегда бодрой походкой сам глава Талдомского района. За ним поспешно семенили двое из группы поддержки…
Самый влиятельный в окрестностях чиновник смело шагал в направлении другого входа – в администрацию своего оппонента, а де-факто злейшего соперника по выборам. Речь, конечно же, о главе городского поселения Талдом. После состоявшихся два года назад выборов, глава района Владислав Юдин ни раз пытался забрать полномочия действующего, а в прошлом конкурента на выборах, главы Талдома Юрия Журкина. Но все попытки районного чиновника сводились к нулю.
img_4007Но вернемся к повествованию предстоящего события.
Расстояние между входами двух администраций небольшое, всего лишь – за угол завернуть, и мы успеваем только сказать, что спешил один глава к другому по важнейшему делу, а именно – очередной попытки лишения своего соперника большинства полномочий. Состояться сие долгожданное событие может еще не скоро, но перипетии описываемого дня должны послужить своеобразным основанием будущему триумфу районного главы, Владислава Юдина.
31 октября 2016 года в 16 часов должно было пройти необычное очередное заседание Совета депутатов городского поселения Талдом. Необычно оно своей повесткой, главным пунктом которой предполагалось обсуждение объединения всех поселений Талдомского района в единый городской округ, т.е. под прямое управление нынешнего районного главы.(см. документ)

Безусловно, с такой повесткой был категорически не согласен мэр Талдома Юрий Журкин. И это стало понятно ровно в 16 часов, когда выяснилось, что впервые в истории городского Совета депутатов на заседание Совета депутатов не явились его председатель и заместитель председателя. И, вообще, не пришла большая часть депутатов! В отсутствии кворума и председателя представитель городской администрации порекомендовала немногочисленным явившимся депутатам и главе Талдомского района с руководителем управления территориальной политики Правительства Московской области собраться как-нибудь в следующий раз.

Но «как-нибудь в следующий раз» совсем не устроило Владислава Юдина. Его группа поддержки заявила, что кворум будет – и бросилась обзванивать городской депутатский корпус. Пока глава Талдома работал в своем кабинете, а его «районный начальник» сидел в приемной мэрии в ожидании судьбоносного заседания, молодые помощники Владислава Юдина титаническими усилиями пытались собрать не собираемое, а именно – Совет депутатов городского поселения Талдом.

Спустя полтора часа, неожиданно подошли еще двое городских депутатов, и заседание стремительно началось. Глава района, до включения интересующего его вопроса, доказывал о необходимости рассмотрения и принятия решения по его инициативе. Группа «инициативных» депутатов быстро отказалась от основной повестки, сформированной еще накануне, и решила рассмотреть только один интересующий их и присутствующих вопрос. Предупреждения сотрудниками администрации о нарушении законодательства и утвержденного регламента никого уже не волновали. Совет начал свою работу вопреки здравому смыслу. Глава Талдома безмолвно наблюдал со стороны, как в отсутствии председателя Совета депутатов народные избранники выбрали временного председательствующего – и сразу перешли к делу! На голосование был поставлен вопрос о поддержании инициативы главы района и назначении публичных слушаний об объединении всех поселений Талдомского района в единый городской округ. Перед голосованием часть депутатов, прибывшая с большим недовольством, пыталась неуверенно возражать против скоропалительности вынесения данного вопроса на публичное обсуждение, но в итоге большинством голосов публичные слушания были-таки назначены.
Совет проходил настолько стремительно, что присутствующие представители районного и областного руководства не успели понять, что все вышло из под контроля и был одобрен второй вопрос повестки о назначении довыборов депутатов. Такой расклад явно не входил в их планы, но решение оказалось принятым.

Все это конечно происходило под пристальным вниманием работников Талдомской прокуратуры, которые либо молча смотрели, либо заявляли, что не готовы прокомментировать происходящее, а также в присутствии съемочной группы одного из телеканалов, фиксирующей все происходящее.
P.S. : Комитет Государственной Думы РФ по местному самоуправлению уже дал свои комментарии по инициативе объединения всех поселений района и заявил, что такой подход противоречит действующему законодательству.
Теперь остается понять будут ли назначены публичные слушания по инициативе главы Талдомского района по объединению всех поселений вопреки нарушениям регламента Совета и действующего законодательства?

Добавить комментарий