Скандальный «Вектор»

Несколько лет на территории Талдомского района работала областная ресурсоснабжающая компания ОАО «Водоканал Московской области» (ВМО). Большое количество нареканий со стороны поселений и отсутствие материально-технической базы этой организации практически каждый год ставило район в положение цейтнота.

Город Талдом, под руководством главы Журкина Юрия, решил больше не испытывать судьбу и передал все объекты ЖКХ в оперативное управление своему МУП «Талдомсервис», отказавшись от ВМО. Лишившись «хорошего» пирога, ВМО отказался работать в остальных поселениях, о чем заблаговременно уведомил и районное руководство и оставшиеся поселения. И если с Талдомом все понятно — глава города все важные объекты социальные объекты передал под управление муниципальных предприятий, которые можно контролировать и с них спрашивать по всей строгости, то в районе к этому вопросу подошли иначе…

С 2015 года в сельских и части городских поселений функции по обеспечению тепло-водо снабжения и водоотведения теперь выполняет компании ООО «ВЕКТОР». Мы попытались выяснить, что это за компания и смогла ли она гарантировать населению бесперебойную подачу тепла, воды и осуществлять качественно водоотведение? Вот тут и стали возникать различные вопросы!

Как выяснилось, ООО «Вектор» совсем молоденькая компания и прошла регистрацию в налоговых органах 09.10.2014 года с уставным капиталом всего 10000 рублей. То есть, всего за несколько месяцев до прихода в Талдомский район.

Из выписки ЕГРЮЛ следует, что фирма зарегистрирована по адресу: г. ТАЛДОМ, ул. СОБЦОВА, д.9, в здании, где находилась Талдомская прокуратура. Но ни в помещениях прокуратуры, ни в соседней пристройке нам не удалось найти офиса этой конторы и каких-либо её сотрудников, несмотря на то, что регистрация прошла уже давным-давно. Как выяснилось, регистрация юридического лица в муниципальной собственности возможна только с письменного согласия собственника, в данном случае Администрации Талдомского муниципального района, и заключении договора аренды на помещение. Мы не нашли в СМИ данных по извещению проведения конкурса на право заключения такого договора районной администрацией. И возможно, договора не существует.

(В приказе ФНС России от 30 мая 2007 г. №  ММ-3-06/333 указаны признаки определения однодневок. Один из них: отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей)

Но самым странным оказалось, что на 21.01.2015, опять же из выписки ЕГРЮЛ, единоличным учредителем и генеральным директором ООО «Вектор» является, совсем молодой человек —  ЮДИН КИРИЛЛ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, проживающий в городе Дмитров. Очень трудно поверить в то, что данное лицо не является прямым родственником главы Талдомского района ЮДИНА ВЛАДИСЛАВА ЮРЬЕВИЧА. Остается только догадываться, как эта компания пришла в Талдомский район! Возможно, полученная выписка из налоговых органов послужила поводом для внесения изменений в учредительные документы,  в марте 2015 года. Но, как говорится: «А следы остались!»

Настораживает и еще один факт: в п. Вербилки Талдомского района, опять же не так давно, после закрытия полигона Талдомский, пришла новая компания по вывозу ТБО — ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ», создателем и руководителем которой, до недавнего времени, был глава Талдомского района Юдин Владислав.

До недавнего времени оставалось загадкой, с какой целью в район на объекты жизнеобеспечения заведена компания ООО «Вектор» с капитализацией всего 10000 рублей, без материально-технической базы и с офисом-неведимкой… Пока к нам не попало одно официальное письмо за подписью Главы Талдомского района Владислава Юдина! А именно, обращение к депутатам Талдомского района о создании МУП «Райкомсервис» с уставным капиталом 15 миллионов (!!!) рублей, которые планировалось потратить на погашение долгов по газу за 2015 год. Именно в этот период работало ООО «Вектор».

обращение к депутатам

То есть, оплату долга родственной компании, глава Талдомского района решил оплатить бюджетными средствами?

По полученной информации, задолженность ООО «Вектор» только перед Газпромом, за короткий период, выросла до 30-ти с лишним миллионов рублей на сегодняшний день. И это при том, что коммунальное предприятие ООО «ЖЭК», заключившее договор на поставку, полностью произвело расчет с этой рессурсоснабжающей организацией за поставленные ресурсы!

Так и хочется сказать словами знаменитого Владимира Высоцкого: «Где деньги Зин?».

Остается только догадываться, то ли глава Владислав Юдин выполняет поручение Губернатора о недопустимости задолженности и ее скорейшем погашении, то ли спасает родной «Вектор» от дальнейших действий следственных органов?

Тем не менее, решение о создании МУП «Райкомсервис» принято районными депутатами при странных обстоятельствах и со скандалом. Нам же остается надеяться, что бюджетные миллионы не пойдут закрывать долги частной компании, а будут потрачены на нужды населения района!

Добавить комментарий