ТИПОГРАФИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

20 апреля 1918 года решением исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов в Талдоме была создана типография. Кстати, содержание её было не затратным. Читаем в решении: «Смета по оборудованию типографии принята в сумме 18 000 рублей. Расход по типографии: мастер ежемесячно – 600 рублей, мальчик – 100 рублей, мелкие расходы – 50 рублей». Под помещение для типографии, книжного магазина и переплетной была арендована у А.С.Клычковой трёхэтажная каменная кладовая по Тверской улице за 4 000 рублей  в год. Заведующим был назначен ещё один однофамилец (родственник?) известного русского поэта и писателя Сергея Клычкова Леонид Иванович Клычков.
Шла гражданская война, ещё не отгремели сражения Первой мировой, но в маленьком уездном селе вполне хватило денег на организацию типографии. Власти понимали всю важность выпуска так нужной массам кустарей и крестьян местной газеты «Крестьянин и рабочий», которая печаталась здесь. С тех пор типография в Талдоме работала бесперебойно. Не закрывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда женщины-печатницы заменили ушедших на фронт мужчин. Журналист Лидия Соболева писала: «Очень трудно было доставлять из Москвы бумагу и шрифты, особенно осенью 1941-го, когда фашисты рвались к столице. Все машины были мобилизованы для фронта, и часто приходилось тяжелые грузы вывозить на своих плечах, а если удастся — на попутных машинах воинских частей. Зная, какие опасности грозят им, полиграфисты Вера Макаровна Корсунская и Елена Тимофеевна Крылова тем не менее отправились однажды в Москву за бумагой и за шрифтом для районной газеты. Уговорили солдат подвезти их на попутной военной машине. Ехали не по прямой, а в объезд. Ночью у канала Москва — Волга попали под бомбежку. Нетрудно представить, что пришлось им пережить. Но бумага и шрифт были доставлены в срок». Сами они считали, что ничего особенного в этом не было – «обычная тыловая работа». Впрочем, за эту «обычную» работу они были награждены медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Немало подобных ярких историй из вековой биографии типографии могла бы рассказать её нынешний директор Татьяна Сахарова в день юбилея старейшего предприятия города. Да вот незадача – юбилея никакого, увы, не будет.
Коллектив типографии получил уведомление о ее закрытии до конца текущего года. Несколько лет тому назад Министерство печати Московской области понизило свой статус до уровня Управления по информационной политике, сейчас, вероятно, этот статус будет и дальше понижен, ибо от двадцати пяти типографий, подчинявшихся Министерству по делам печати и информации МО, останется всего несколько самых крупных, да и то преобразованных в акционерные общества.
Нет работы, заказов? Дело не в этом. Ветеран печатного дела Екатерина Мальцева рассказывает: «Работаем в обычном режиме, заказов много, почему нас сокращают, не знаю, им виднее».  Вероятно, дело не в заказах. Информированные источники утверждают, что следом сокращение и оптимизация коснётся и районных газет. О выгодоприобретении говорить не приходится – даже знаменитая Дмитровская фабрика офсетной печати №2 попала под раздачу, что уж говорить о мелких районных типографиях.
Сегодня в Государственной думе разгорелась дискуссия о поправках в закон о местном самоуправлении, инициированный представителями Московской области. Поправки эти по сути «позволят властям регионов ликвидировать местное самоуправление в поселениях без учёта мнения населения». Против принятия поправок выступили представители ЛДПР Алексей Диденко и Юрий Волков. Преобразования встречают сопротивление и со стороны жителей Подмосковья. Так, в декабре в посёлке Томилино Люберецкого района публичные слушания по поводу создания городского округа переросли в массовые беспорядки с участием Росгвардии. В нескольких районах Подмосковья жители выходили на митинги против реформы и активно критиковали её на общественных слушаниях.
А 15 марта ситуация вылилась в новый громкий скандал. Поводом для скандала стали заявления Владимира Жириновского по поводу выборов в Московской области.
Во время заседания Жириновский выдвинул предположения по поводу причастности коллег к незаконным действиям в Подмосковье:  «Буду говорить про Московскую (область). А вы, мафия, защищаете её, преступления у вас в Московской области, самая преступная, криминальная область. Как был бывший губернатор Громов, так и сегодня. Видите, что они делают? «Единая Россия» – они подкупленные депутаты, подкупленные сто раз… Лишить её мандата… Она не понимает, что депутаты защищают народ, а не губернатора. Подкуплены все московским правительством при Лужкове и сейчас», — приводит речь парламентария во время «часа заявлений» агентство Regnum.
«Семь человек подкупили, запугали, заставили уйти из списка и сняли с выборов. Кто командует? Молочный бандит! Отсидел в тюрьме – вернулся, снова он молочная мафия. Бандиты и воры в Московской области, и депутаты от нее некоторые тоже коррумпированы и вас подкупили… В марте следующего года въеду в Кремль – буду вас расстреливать и вешать, негодяи», – пообещал Жириновский.
Оставим на совести депутата эти запальчивые слова, как отмечает информагентство, уже и вице-спикер Неверов обратил внимание комиссии по этике на высказывание депутата: «Господа некоторые юристы, уважайте нашу конституцию и презумпцию невиновности. Только суд может определить, кто преступник, а то мы уже здесь с трибуны Государственной думы о расстрелах заговорили сидящих в зале. Мне кажется, комиссии по этике нужно внимательно отнестись к выступлению Владимира Вольфовича», – заявил он.
«Половина незаконно сидите, и за это вас будут судить», – парировал Жириновский. Как уточняет информагентство «Медуза» со ссылкой на трансляцию заседания на сайте Госдумы, по прогнозу лидера ЛДПР, единороссов будут судить «в следующем году или через пять лет».
В свою очередь, спикер Вячеслав Володин призвал депутатов успокоиться. «Эмоции надо успокоить… Совершил, а потом будет переживать за поступок», – предположил он.
Эмоциональный накал удалось унять. Но проблема осталась. 15 марта в Госдуме состоялось второе слушание по поправкам в закон о местном самоуправлении, 24 марта — третье, в котором рассматриваются только лингвистическая и редакторская правки. Эксперты не сомневаются, что «Единая Россия» сможет добиться принятия поправки в нынешнем виде.
Ориентировочно в середине апреля президент Владимир Путин должен принять решение. В случае если он ратифицирует поправки, региональные власти (в первую очередь, подмосковные) получат возможность завершить масштабную муниципальную реформу.
Региональные власти будут сокращать поселения, подгонять их под городские округа, что удалит власть от населения. В свою очередь,  ликвидация местного самоуправления на поселенческом уровне приведет к деградации села, отметил депутат от ЛДПР Алексей Диденко.
Но об этом писать не надо. А значит, не нужны и типографии…
Алексей Куманичкин

Добавить комментарий