Уничтожение МСУ — угроза безопасности государства

Такую формулировку дали эксперты с трибуны Мраморного зала Администрации Президента РФ на Старой площади, проводимой реформе местного самоуправления в регионах страны. Специальное заседание Совета по защите гражданского общества и прав человека при Президенте РФ состоялось 24 апреля. На заседание были приглашены ведущие эксперты в области права и местного самоуправления. Более четырёх часов диалога по вопросу сохранения государства обозначили острую необходимость остановки проводимой реформы, для чего была прямо на заседании создана рабочая группа.

Среди выступающих экспертов на трибуне Екатерина Шугрина (профессор конституционного и муниципального права России МГЮУ им. О.Е.Кутафина), Александр Широков (профессор кафедры государственного и муниципального управления Государственного института управления), Андрей Максимов (председатель экспертного совета Союза российских городов), Ольга Баженова (доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова) и многие другие. Выступающие эксперты открыто заявляли об опасности насильственной реформы в предверии выборов Президента РФ и подрыве государственного строя России.
Также было предоставлено слово представителям образованных округов и муниципалитетам не согласившимся с позицией объединения в округа. Позиции устоявших представляли городское поселение Запрудня и Талдом Талдомского муниципального района.
Глава Запрудни Дмитрий Староверов отметил, что прежде всего необходимо учитывать мнение населения, а не амбиции узкого круга лиц. В решении вопросов объединения инициатива должна идти снизу и без давления.
В выступлении главы Талдома Юрия Журкина прозвучало обращение экс-депутата Тихонова Н.Н. приводившего факты 1992 года, когда в Талдомском районе осталась только районная администрация и в упадок пришли объекты культуры, сельское хозяйство, ЖКХ.

Большим удивлением для председательствующего Советом при Президенте РФ была информация главы Талдома о финансировании по 1/12, после роспуска Совета депутатов из-за настойчивого предложения представителей правительства области объединиться в округ. В завершении доклада были предложены конкретные критерии, по которым возможна процедура начала организации округа, а также условия начала таких преобразований.
Приведённые примеры укрупнения и дальнейшие негативные последствия этих укрупнений не смогли опровергнуть представители Правительства Московской области и сторонники объединения.
В итоге Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял решение о создании рабочей группы по проблемам местного самоуправления. Результатом работы станет нормативный документ, который в дальнейшем будет представлен Президенту РФ.

Добавить комментарий