Злополучная вышка

Внезапно появившаяся вышка сотовой связи, в непосредственной близости от многоквартирных домов, навела панику и возмущение среди жителей Талдома. Жители микрорайона «Юбилейный» городского поселения Талдом стали свидетелями установки мачты сотовой связи около дома номер 19 в мкр. Юбилейный. Стоит отметить, что жители утверждали — зачастую работы проводились либо в выходные, либо поздно вечером. Это и вызвало подозрения у жителей, что работы скорее всего ведутся незаконно. Кроме этих опасений, Талдомчан заинтересовал вопрос непосредственной близости радиоизлучателей к их домам. Учитывая, что разрешения на размещение объектов на неразграниченных землях, относится к полномочия Администрации Талдомского района, стали поступать звонки от жителей в ЕДДС района.
Но обращения в администрацию Талдомского района и портал «Добродел» никаких результатов не дали. При этом специалисты Единой диспетчерской службы утверждали, что глава Талдомского района никаких разрешений не подписывал.
Как выяснилось позже, для размещения таких объектов в поселениях необходимо получать ордер на земляные работы. Обратившись в администрацию городского поселения Талдом, нам удалось узнать, что такого документа глава Талдома Журкин Ю.В. не выдавал.
Странная ситуация — объект уже установлен, но никто на себя, очевидно из-за резонанса, не берет ответственность.
Мы решили провести своё расследование данного факта и вот, что установили.
Действительно, администрацией города Талдом, никаких разрешений на проведение земляных работ не выдавалось. По факту незаконных работ были направлены обращения и письма во все инстанции: прокуратура, ОМВД, Адмтехнадзор, для принятия мер реагирования. Мэр Талдома, Журкин Юрий, на своей страничке в соц.сетях также разместил информацию об этом инциденте и принимаемых мерах (ссылка на соцсети).
Проверяя информацию Талдомского района, к нам попал один интересный документ, а именно разрешение на размещения этого нашумевшего объекта. Интересно, что в заключительной части бланка строгой отчётности стоит  подпись «Глава Талдомского муниципального района …Юдин В.Ю.»
 
Что ж, данный документ говорит лишь об одном — администрация Талдомского района все-таки выдала разрешение на размещение объекта. По какой причине, до сих пор, хранится молчание, пока непонятно.
Тем не менее, после обращения в «Добродел» главе Талдомского района Юдину В.Ю. все-таки пришлось нарушить кодекс молчания. Жительница города направила нам копию этого ответа. В ответе чётко написано, что объект размещён незаконно и необходимо провести публичные слушания. Разрешение выдано некоей ЗАО «Русские башни» ОГРН 1097746155968, находящейся по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 33.
Только вот вопрос, почему все наоборот сделано. Сначала выдали разрешение, а затем решили спросить у населения о согласии «светить» радиоволнами в окна квартир? А ведь это самый густонаселенный пункт города! И уж если считает администрация Талдомского района незаконным установку мачты, то не публичные слушания нужно проводить по узакониванию этого строения, а провести снос его (для показательного действия будущим нарушителям).
Ну, а пока жители дожидаются назначения публичных слушаний по вопросу уже установленной радиомачты, последняя будет работать и приносить беспокойство  проживающим рядом.
Хотя, как минимум, прокуратура должна была затребовать у застройщика санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора и работу данного объекта должна прекратить.
В данной ситуации, ГПК РФ позволяет жителям обратиться в суд и требовать проведения независимой экспертизы. Ведь неправильно установленное сотовое оборудование и мощность сигнала может привести к существенному нанесению вреда здоровью. В результате облучения могут поражаться внутренние органы: эндокринной, нервной, именной, репродуктивной системы, вплоть до развития онкологии.
Администрация Талдома пообещала, что будет настаивать, в защиту населения, о проведении экспертизы Роспотребнадзором. Будем ждать и надеяться, что надзорные органы начнут более активную защиту прав и свобод населения. Пока же как в руской пословице: «спасение утопающих, дело самих утопающих.»

Добавить комментарий