Капремонт с амбициями

Уже несколько лет с жителей собирают взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, но ремонт почему-то не приходит в из дома. Обязанность по уплате взносов сегодня закреплена за каждым жителем многоквартирного дома на основании Федерального Закона. Но, все чаще складывается впечатление, что заработанные жителями средства и исправно уплаченные в Фонд капитального ремонта используются не совсем честно. Талдомский район, пожалуй, не стал исключением. Может случайно, а может и преднамеренно, но жители Талдома и Запрудни недополучают всей суммы финансирования по капитальному ремонту домов. Иначе, нельзя объяснить, почему в самых больших городских поселениях района количество домов ремонтируемых в этом году ничтожно мало.
Особо интересна ситуация в Талдоме. Ещё в 2016 году, главой Талдома Журкиным Юрием было издано постановление о краткосрочном плане ремонта домов на 2017-2019 годы. Официальная информация была опубликована в СМИ и на сайте города. Жителям, включённых домов, оставалось дождаться своего часа, когда их дома получат новые крыши вместо текущих от дождей и снега.
Но, не тут то было. По, щучьему велению и великому хотению, дома оказались исключены из списка.
Мы решили разобраться в сути вопроса и провели небольшое расследование. Как выяснилось, ежегодно ФКР (фонд капитального ремонта) доводит до администраций районов общую сумму выделяемого финансирования. Последние, в свою очередь, распределяют сумму между поселениями и затем формируют список, на основе постановлений поселений. После чего администрация района подаёт списки в Министерство ЖКХ Московской области на внесение в программу. Вот именно в этот момент, что-то и не задалось. Из включённых на 2017 год Талдомом двух домов на ул. Шишунова 3/2, и ул.Победы 36, в программу попадает всего один дом, да и то другой — Юбилейный 18. То есть жители Шишунова и Победы уже не фигурируют в программе. А ведь состояние этих домов катастрофическое. На вопрос, каким образом два дома 1961 и 1966 года постройки заменены на дом 1976 года, нам так и не удалось получить ответ. Фонд и Министерство ссылаются на информацию сданную администрацией района.
Можем только предположить, что сотрудники районной администрации, возглавляемой Юдиным В. перепутали таблицы и отослали в МинЖКХ не верную информацию. Но есть и ещё одна версия произошедшего. Возможно в решении распределения народных средств разыгрались амбиции к непокорным поселениям у главы Талдомского района. Ведь как тогда можно объяснить, что в любимых Вербилках под капремонт попало 7 домов, в лояльном Северном — 5 (пять), а остальным по остаточному принципу? Даже трудно сказать «по остаточному принципу», вообще непонятно чем руководствовалась администрация района и ее глава Юдин Владислав. Интересная «забота» о людях.
Если второе предположение верно, то что можно ожидать от потенциального создания городского округа. В этом случае, у единоличного главы округа появляется некое подобие ниточек для своих марионеток. Получат ли жители от этого преимущества, так активно рекламируемые представителями «Единой России» Талдомского района и решивших всю влать прибрать к своим рукам?
А пока, денежные средства собранные с жителей Талдома и Запрудни практически переплыли на крыши Вербилок и Северного. Сумма выделяемого финансирования из ФКР для этих поселений 12 и 19 миллионов соответственно. В то время, когда Запрудня и Талдом получают, по амбициозному распределению, всего по 6 миллионов. Самое главное, что Постановление главы Талдомского района так никто и не увидел, хотя приложение с общерайонным реестром есть. По имеющейся информации в  надзорные органы от поселений поступят заявления о незаконности такого распределения взносов жителей на капитальный ремонт.
И если сегодня главы поселений пытаются отстоять права своих жителей на капитальный ремонт разваливающихся домов, то в случае округа такой возможности, очевидно, уже не будет.
Неужели все так безнадежно, скажет читатель? Конечно же —  НЕТ!
Главное прийти на выборы, которые будут проходить 10 сентября в Запрудне и Талдоме и выбрать тех депутатов, которые будут отстаивать интересы поселений и не допустят единоличного перераспределения финансов, предназначенными для жителей конкретного поселения. Мы уже писали о ярких представителях команды Юдина, которая пытается всем доказать как плохо сделали депутаты Запрудни и Талдома отказавшись от «великого счастья объединения».  Продолжим раскрывать глаза и дальше.
А сейчас, самое разумное, воспользоваться Законом о капитальном ремонте и жителям многоквартирных домов на общем собрании решить создать свой специализированный счёт. Только в этом случае можно потребовать обратно от ФКР все накопленные средства на капитальный ремонт по дому за несколько лет и не дожидаться, по милости районных чиновников, ремонта своего дома 50 лет.  В этом случае, независимо от распределения взносов, Фонд капитального ремонта обязан будет в кратчайший срок перевести все накопленные средства на спецсчет. К тому же, количество не использованных средств и не направленных на капительный ремонт практически половина многомиллиардных взносов жителей только одной Московской области. Да и дешевле это выйдет для каждого. Средняя стоимость полного ремонта крыши стандартного пятиэтажного дома составляет около 1.5-2 миллиона рублей, в отличии от нынешних расчетных 6-ти миллионов. За три года собираемых взносов с дома, как раз хватит для долгожданного ремонта крыши или других работ капитального характера.
Как говориться, есть о чем задуматься и самим начать управлять своими вложениями, а не смотреть на амбиции чиновников и не милостыню от районных и областных чиновников. Выбор за вами!

Добавить комментарий