Прощай Талдомская типография…

В июне все сотрудники Талдомский типографии написали заявления об уходе по собственному желанию. Возможная причина такого массового ухода из-за начавшейся реорганизации предприятия. Именно с этого момента можно говорить, что закончился славный путь этого старейшего предприятия Талдомского района. Меньше года оставалось до знаменательной даты — 100 лет с момента создания. Не дожили!
По решению Министерства имущественных отношений Московской области предприятие попало под реорганизацию и подлежало слиянию с ГАУ Талдомское информагенство» ( в простонародье — газета «Заря»).  Реорганизация, которая практически привела к гибели предприятия. Понятное дело, что уже многие годы газета «Заря» печатается в других типографиях Подмосковья, а не своей родной. И очевидно, что  реорганизация не привела бы к развитию печатной отрасли Талдомского района. Да и вообще непонятно, зачем закрывать предприятия у которых все идёт хорошо и прибыль есть. Именно таким предприятием и была ГУП «Талдомская типография».
Тема реорганизации достаточно давно зарождалась в недрах Талдомского района и кабинета Правительства МО. И быстрой реализации, в то время, противодействовала директор типографии САХАРОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА. Она пыталась отстоять своё учреждение, свой коллектив и исторические экспонаты от посягательства.
Свою лепту в защиту и сохранение предприятия внес и глава Талдома Журкин Ю.В., который обратился официально в Министерства Московской области с просьбой передать типографию в собственность города. Даже давалась гарантия о сохранении и дополнительном финансировании. Но, Министерства МО отказали передать свой актив городу без объяснения причин.
Очевидно, причина реорганизации не в самой деятельности типографии, а в здании которого они находятся. Сегодня это памятник архитектуры, который можно продать с «молотка». А для продажи, как говориться, нужно чтобы здание было освобождено от третьих лиц.
Самое обидное в этой ситуации, что старое оборудование высокой офсетной печати и представляющее собой уже историческую ценность ( на таком оборудовании печатали первые революционные газеты) может уйти в металлолом. Ведь работать оно больше уже не будет.
Хочется отметить тот факт, что ко Дню города Талдом планировалось выпустить ограниченную серию новой книги наших поэтов-современников из Талдома и Талдомского района. И книга эта должна была печататься именно на старинном оборудовании, находящемся в исправном состоянии.
Можно говорить о минусах и плюсах реорганизаций, но в данном случае ещё одно предприятие района кануло в лету.
Теперь в потоке пассажиров, перемещающихся в Москву для получения заработка, прибавился ещё один десяток человек. В тысячной массе их даже не заметят, а вот потеря предприятия со славной историей большая потеря для нашего района. Только бездействие районных властей, а возможно и пособничество, привело к такой ситуации.
Стоит отметить, что это не первая такая потеря за время правления районом Юдина В.Ю. С прошлого года не стало и знаменитого своими достижениями Вербилковского училища (ТУ-79),которое готовило целые поколения специалистов в сфере росписи фарфора.
Но почему-то на страница газеты «Зари» нам пишут о великих достижения и создании новых рабочих мест. Так и хочется спросить: «Покажите рабочие места не на бумаге, а по факту». Ещё не утихла история, когда глава Талдомского района Юдин В. отчитался перед Губернатором о создании трёх новых организаций, а по факту оказалось, что они работали ещё до прихода главы района. Да и хваленая «АМГ Окна» практически образовалась простым переименованием и сменой собственников. Юридически вроде новая организация, а фактически старая, а соответственно и новых рабочих мест по факту не появилось.
А пока господа чиновники рисуют фиктивные показатели и рассказывают о своих достижениях в рейтинге, «зелёных зонах» действительные рабочие места сокращаются, а все больше жителей едут на работу в Москву.
Прощай наша  Талдомская типография, Вербилковское училище-79 и ваша славная история! И как говориться ломать, не строить! Жаль, что не уберегли и не сохранили!

Добавить комментарий