Районное хулиганство или кто устроил стрельбу в Талдоме?

15 июня центр города был оглушён канонадой выстрелов из огнестрельного оружия. Мирные жители не могли понять, что происходит и почему рядом с Лицеем искусств ведётся стрельба.
Ещё не забыты теракты в Беслане, в Москве на Дубровке. И вдруг, в некогда провинциальном городке, такой переполох.
Слышались то одиночные выстрелы, то целые автоматные очереди. На площади перед лицеем искусств бегали люди в военной форме. А рядом перед ними была выстроена шеренга несовершеннолетних детей.
Такая картина, средь бела дня, может ввести в шоковое состояние даже бывалого человека. Неужели, теракт?
Через некоторое время все стало ясно, на недавно построенной площади районное руководство решило провести встречу и показательные выступления школьников из ВОенно-патриотического центра «Вымпел» вместе с бойцами из спецподразделений.
Казалось бы благое дело — патриотическое воспитание молодёжи. Да, вот только место проведения выбрано с грубейшими нарушениями законодательства.
Проведённое мероприятие, не иначе, как хулиганством в общественном месте и не назовёшь! Очевидно, чуждо районному начальнику элементарное уважение к спокойствию жителей. Пиар превыше всего! И видно по этому выложено видео со стреляющими молодчиками прямо в сети «Вконтакте» профиля районного начальника и его интернет-телевидения Like TV.
В Кодексе административных правонарушений РФ даже существует Статья 20.13. Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 177-ФЗ). При это подразумевается не только штраф, но и конфискация всего оружия и боеприпасов. Но, но того, ни другого не произошло!

Очевидно, глава Талдомского района Юдин В.Ю. не знает что такое общественный порядок или считает, что ему все дозволено. Ведь по другому ситуацию объяснить невозможно, действие проходило прямо под окнами городской прокуратуры. А на звонки в полицию так никто и не отреагировал. Но особенно удивило выступление районного начальника, который обратился к детям с фразой об использовании боевого оружия в мирных целях. До такой казуистики, пожалуй, не смогли бы додуматься ни один человек. Странно было смотреть, как на площади искусств мальчишки и девчонки прыгали с пистолетами и автоматами под выстрелы автомата Калашникова, находящегося в руках у одного из спецназовцев. Все действо напоминало подготовку бандформирований, а не военно-патриотическую работу с детьми. Когда-то в начале 2000-х годов органы федеральной службы и полиции пресекали деятельность одной из тренировочной баз в Талдомском районе, занимавшихся за высоким забором военной подготовкой.
Да и вообще непонятно, зачем детей в таком возрасте учить владению оружием. В доперестроечный времена на уроках начальной военной подготовки учили старшеклассников основам гражданской обороны, но ни как хождению по битому стеклу и перерезаемую горла противнику.

Совсем недавно в Москве по факту стрельбы, разгулявшихся на свадьбе в общественном месте, были возбуждены административные и уголовные дела. А сам факт произошедшего Федеральными СМИ был растиражирован как сенсационная новость.
В случае с Талдомский районом тишь да гладь! Молчат СМИ, молчит прокуратура, бездействует полиция.
Так и хочется вспомнить сказание про мальчика-пастуха кричавшего о нападении волков на овец. И когда действительно пришли волки мальчика уже никто не слушал.
Случай организованного районным руководство показушного выступления юнармейцев под выстрелы автоматов также может привести к ситуации, когда никто не обратит внимание на настоящую стрельбу и помощь не придёт.
Очевидно, что надзорные органы обязаны рассмотреть этот инцидент в центре города, учитывая, что по данному нарушению может возникнуть и уголовная ответственность по статье 213 УК РФ:
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Комментарий к Ст. 213 УК РФ

Источник: http://stykrf.ru/213

И можно прикрываться благими намерениями, ссылаясь на патриотическое воспитание молодёжи, да только факты и статьи говорят о другом — порядок превыше всего и закон для всех один! Необязательно это воспитание проводить со стрельбой в центре города и нарушением общественного порядка.

А мы будем ждать официальных действий надзорных органов на эту беспардонную выходку и надеемся на адекватные меры по наведению порядка!

Добавить комментарий