Коррупционный скандал в Талдомском районе

21 июля в здании Администрации Талдомского района состоялось беспрецедентное событие. Депутаты-единоросы в нарушение регламентов и законов провели внеочередное заседание Совета депутатов с вопросом о снятии депутатских полномочий с неугодных его членов: И.А Кудрявцева., В.И. Кожеченкова., А.А. Гришкова. Инициатором собрания стала заместитель председателя Совета Л.Тулупова, которая не имела на это никакого права. Но, очевидно, желание быстрее избавиться от части депутатов Совета перевесило чашу весов, и совершено было незаконное действие.

Согласно Уставу Талдомского района и регламента, Совет депутатов может собирать только его председатель, и только в случае его болезни или отпуска — заместитель. Как мы выяснили, председатель Совета Роман Орлов в полном здравии и даже не в отпуске. Получается, заместитель председателя Совета Л.Тулупова практически проявила самоуправство с превышением своих полномочий. Несмотря на это, сотрудники районной прокуратуры, присутствовавшие на заседании, не пресекли незаконные действия заместителя и депутатов-единороссов. По данному факту действующий председатель Совета депутатов Талдомского района Роман Орлов подал исковое заявление в суд.

Все это действо районных депутатов-единоросов можно расценивать как свободное трактование и попирание законов Российской Федерации.

Тем не менее интересно и другое обстоятельство. Ещё накануне, перед 21 июля, пять депутатов районного Совета сложили свои полномочия в связи с несогласием с коррупционной политикой Администрации Талдомского района. Это произошло 26 июня 2017 года, почти на месяц ранее– они написали об этом заявления и заверили их нотариально.

Чем же вызваны такие поспешные действия депутатов-единороссов?

Во-первых, несогласием пяти депутатов с внесением изменений в Устав района, которые противоречат Федеральному законодательству и твёрдой позиции о том, что депутаты должны избираться населением, а не назначаться. Группа опальных депутатов заявила об этом открыто, перед главой Талдомского района В.Юдиным и представителем прокуратуры.

Вторая причина — за короткий срок правления В.Юдина на территорию района зашли аффилированные с главой района организации, в которых учредителями или директорами являлись жена, сын, доверенные люди Юдина и сам глава района. Неоднократные обращения опальных депутатов в органы прокуратуры только помогли установить факт бездействия надзорных органов в расследовании коррупционных схем районного начальника. По факту одной схемы В.Юдина с аффилированной фирмой ООО «Вектор», задолжавшей десятки миллионов рублей, уже направлены исковые заявления в Генеральную прокуратуру РФ , Следственный комитет РФ, а также лично Президенту РФ. Сегодня уже существует опасность, что за деятельность этой компании придется расплачиваться бюджету Талдомского района.

Стоит отметить, что на последнем законно проходившем заседании Совета депутатов, представитель прокуратуры срочно отозвала своё представление в отношении И.А. Кудрявцева, В.И. Кожеченкова, А.А Гришкова по причине выяснения действий сотрудников прокуратуры, которые никакой проверки по справкам о доходах не проводили, а выполняли, очевидно, чей-то заказ.

Итак, на сегодняшний день пять депутатов: В.И.Кожеченков, И.А. Кудрявцев, А.А.Гришков, Г.М.Лебедева., В.Никонов, сложили свои полномочия добровольно задолго до этого скандального заседания Совета от 21 июля.

Каким образом земеститель председателя Совета депутатов Л.Тулупова и другие депутаты-единоросы решали их судьбу за якобы не сданные справки о доходах, совершенно непонятно.

Опальные депутаты вели активную работу против необоснованных трат из бюджета Таллдомского района, выступали против нормативных актов, внесенных главой района В.Ю. Юдиным и ущемляющих интересы населения. Практически они были единственными независимыми депутатами, на которых не мог своим административным ресурсом повлиять районный руководитель. Районное руководство уже не раз публично — на страницах газеты «Заря» и интернет-телевидении — размещало искаженную и негативную информацию о деятельности этих депутатов. Этот раз не оказался исключением.

Так и хочется сказать зависимым депутатам-единороссам: «Ауууу! Вы пытаетесь лишить мандатов тех людей, которые уже сложили с себя полномочия в знак протеста против антинародной политики районного руководства? Вы поддерживаете коррупционные схемы?»

Напрашивается только одна версия происходящего — об очернении людей, не согласных с коррупционной политикой главы района Владислава Юдина.

Районное руководство, похоже, решило не ждать развязки, и в этом деле приняло свою тактику: лучшая защита — нападение. Поэтому-то, очевидно, и было придумано обвинение части несогласных депутатов в коррупционных действиях.

Таким образом «один районный генерал» практически развалил своими действиями два Совета депутатов — районный и городской. Стоит напомнить, что в конце 2016 года такая же картина сложилась и в Совете депутатов городского поселения Талдом, когда в протест давлению на городских депутатов последние сложили свои полномочия и не допустили перехода власти в руки Юдина. Районный чиновник пытался разными маневрами включить Талдом в формируемый им городской округ, но у него этот номер в очередной раз не удался.

Не странно, что событие 21 июля произошло накануне объявленной выборной компании в г. Талдоме. Очевидно, властолюбивый районный чиновник Юдин решил организовать очередную попытку «протаскивания» городского округа на территории района, чтобы сконцентрировать всю власть и бюджетные средства в своих руках. Покорные депутаты-единороссы всегда проголосуют «за округ», повинуясь своему боссу и даже не задумываясь о том, что закроются сельские школы, а многие жители лишатся своих льгот.

Сегодня только фракции КПРФ, СР и ЛДПР открыто выступают против разрушительной реформы губернатора и его ставленников.

Судьбу района теперь решат только жители, придя, все без исключения, на избирательные участки.

Выбор прост: либо выбрать Совет депутатов из зависимых людей, выполняющих прихоти одного начальника, либо избрать депутатов, не боящихся отстаивать интересы своего города, поселка, района, интересы их жителей.

Беспредел необходимо остановить, и все в руках жителей!

Александр Александров

( материал с сайта издательства Грань http://pressdubna.ru/news_full_k.php?nid=21522)

Вернуться назад

Добавить комментарий