Публичные слушания непубличного характера

5 декабря, в День битвы под Москвой, в Талдоме отмечали по своему. Именно на этот день были назначены публичные слушания Советом депутатов города по рассмотрению вопроса проекта изменений в Устав города. А если уж быть особо точным, то по отмене всенародных выборов главы поселения.

Уже заблаговременно, сотрудниками бюджетных учреждений, организаций и администрации Талдомского района были заполнены все места в зале Районного дома культуры. Создавалось впечатление, что проводятся не городские слушания, а районные. Везде организацией процесса «рулило» руководство Талдомского района вместе с городскими депутатами-единороссами.

С небольшим опозданием мероприятие началось и председатель Совета депутатов городского поселения Талдом Петрова М.В. выступила с докладом, доложив об основных пунктах изменений главного документа города. В своем докладе она подчеркнула, что Совету пришла в голову мысль — отменить всенародные выборы главы поселения.

После выступления легендарной личности, отличившейся на публичных слушаниях чуть более года назад, когда главе города не давали микрофон для выступления, Марина Викторовна, на этот раз, решила предоставить слово Юрию Журкину, ограничив 2 (двумя!!!) минутами. Правда, перед выступлением главы произошла небольшая заминка, сотрудник районной администрации Иван Аникеев попытался не пустить на сцену первое лицо города. Но, невозмутимого главу-коммуниста препятствия не остановили. И вот, он уже на сцене пытается сделать доклад. Тут главу поселения поджидали сюрпризы. Звукорежиссер, очевидно «забыл» включить микрофон выступающего. После выкриков из зала, главе Талдома выдали другой микрофон и Юрий Журкин начал свое выступление, доложив о всех нарушениях со стороны группы городских депутатов.

В конце выступления, организаторы решили сославшись на регламент не дать договорить главе и снова отключили микрофон. Стоит отметить, что в дальнейшем председательствующий Петрова М.В. особо уже не следила за регламентом выступлений и позволяла всем договаривать без выключений микрофонов.

Такое поведение организаторов возмутило большую часть присутствующих, которые очевидно в знак протеста покинули мероприятие проводимое с нарушениями и унижением всенародно избранного главы. Далее начались выступления работников бюджетной сферы, так называемого «административного ресурса» района.

Большинство выступающих говорило о том, как они досконально изучили Устав города и высказывали свое мнение в поддержку отмены всенародных выборов. Практически все говорили, что модель избрания главы из состава Совета депутатов позволит главу сделать полностью подотчетным Совету депутатов. Очевидно, сотрудники районных учреждений и организаций плохо читали действующий Устав, где  уже однозначно написано в п.9 ст.30 — «Глава городского поселения подконтролен и подотчетен населению и Совету депутатов городского поселения». Другие доводы — нужен глава, которого знают и который местный!?

 

Выступающие говорили общими фразами о поддержке инициативы отмены всенародных выборов. А уважаемая жительница совхоза «Талдом» в своем выступлении вообще констатировала, что не увидела радикальных изменений в своем микрорайоне, где в этом году были благоустроены практически все дворовые территории, отремонтирован Дом культуры «Колос», проложены новые асфальтовые дорожки, сделано новое уличное освещение и появились магазины, аптека, отреставрированы и реконструированы памятники нашим героям-землякам, а в центр города теперь можно пройти безопасно по новому тротуару и пешеходной зоне.

Особо ярким в этом мероприятии было выступление, недавно уволенного главой города по статье Трудового Кодекса РФ  Тавадова В.С., который публично и не стесняясь унижал честь и достоинство главы Талдома Юрия Журкина.

 

Стандартные фразы и только одно мнение, что есть доверие к избранным депутатам, и почему-то ни слова, что глава тоже избирался населением. Создалось впечатление, что выступающие говорили одну заученную речь.

Еще немного выпадов в сторону главы Талдома прозвучало от сотрудников детского садика и … началось яркое выступление «талдомчанина» — жителя г. Москва Чуйкина В.С. Пожилой житель Москвы очень эмоционально рассказывал как в его «родном» городе идет политическая трескотня и это надо пресечь. Было очевидно, эти слова  «талдомчанин» пытался адресовать главе Талдома, который после избрания сложил полномочия секретаря районной организации КПРФ и давно не занимается политической деятельностью. Больше всего они наверное подошли к районному руководителю, систематически перерезающего ленточки с представителями партии «Единая Россия» и являющегося его первым секретарем. Забыл видно «талдомчанин», как зале администрации района лично участвует в политических дебатах и собраниях «ЕР», проводимых районным руководством в рабочее время. Вот наверное и перепутал!  Но не важно, кто чем занимается. Важно, эмоционально выступить и наговорить на кого-нибудь всякой всячины.

Ничто не помешало пламенно выступить жителю Москвы, но вот присутствие несогласных и фиксирующих все происходящее в зале очень взволновало организаторов этого мероприятия. Председательствующая обеспокоилась, что видео с этого мероприятия может попасть в социальные сети. Непонятно, что переживать, если все по закону? Прямое проявление двойных стандартов. Начались попытки остановить видеосъемку публичного мероприятия и этот беспредел провоцировался председательствующим Петровой М.В. с помощь преданных депутатов-единороссов.

Случается, что человек попадает в кадр не желая этого, а в ряде случаев и не подозревает о видеосъёмке. Чаще всего это происходит в общественных местах. Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ. В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет.

Конституцией Российской Федерации не возбраняется видеосъёмка любого человека, даже без его личного согласия, если видеосъёмка была произведена в общественном месте. Гражданский кодекс таким же образом защищает права на сбор подобного рода информации.

Тем не менее, штатного сотрудника городского учреждения МБУ ПКиО «Родина», жителя Талдомского района Викторию Сур, удалили с публичных слушаний за съемку мероприятия и всего происходящего в зале Районного дома культуры (ПУБЛИЧНОЕ МЕСТО!!!). Также была предпринята попытка удалить из зала и другого жителя Талдома. Для проведения этого «беззакония» были привлечены депутаты Осипов Николай Михайлович и Виноградов Сергей Викторович и сотрудники полиции. Основанием послужило то, что Виктория Сур не является жителем Талдома.

Еще раз отметим, что председателем Совета депутатов Петровой Мариной Викторовной было предоставлено слово для выступления в поддержку отмены всенародных выборов главы городского поселения Талдом, » якобы талдомчанину», а точнее жителю г. Москва — гражданину Чуйкину Валентину Сергеевичу. Беспредел и дискриминация во всей красе!

 

Очевидно, что у этой истории будет продолжение. А пока хочется сказать, что проводимое мероприятие проходило в 14.00, когда основная масса населения находилась на работе и не могла присутствовать. Зал в рабочее время был заполнен в основном одними бюджетниками и сотрудниками районной администрации. Работа с населением может и подождать. Ведь надо решить судьбу города и отменить выборы.

Вот такая битва под Москвой прошла в некогда тихом провинциальном городке!

Добавить комментарий