Хочется и колется…

Подконтрольный, Совет депутатов городского поселения Талдом, состоящий в основном из представителей партии «Единая Россия», в спешном порядке торопится принять изменения в Устав городского поселения.

Первоначально основные изменения, спешно внесенные председателем Совета Мариной Петровой, касались только избрания главы поселения Талдом. По замыслу инициатора, необходимо отменить всенародные выборы главы поселения и избирать его из состава Совета депутатов. Нетрудно догадаться, что после истечения срока полномочий действующего главы Талдома Юрия Журкина в сентябре 2018 года, на должность будет назначена кандидатура Председетеля Совета. Учитывая, что председателем в настоящее время является Петрова М.В., то и главой станет она же, если изменения в Устав будут все-таки приняты.

Глава поселения Талдом Юрий Журкин усматривает в этих действиях коррупционную составляющую и в результате направил письма в Талдомскую прокуратуру для принятия мер реагирования.

Талдомская прокуратура, усмотрела в действиях Совета и председателя Совета Петровой М.В признаки дезорганизации работы органа местного самоуправления, а также выявила нарушения в работе Совета депутатов Талдома, выразившееся в ненадлежащем представлении нормативных правовых актов для проведения антикоррупционной экспертизы в администрацию Талдома.

Стоит отметить, что прокуратурой проводилась проверка Проекта изменений и дополнений в Устав поселения на соответствие действующему Законодательству, а также выявлению коррупционных факторов. Согласно, комментария главы Талдома, прокуратура в своем письме отписалась, что в проект внесены изменения согласно действующего Законодательства и коррупционные факторы отсутствуют.

Но вот, заключение Министерства юстиции РФ по Московской области, куда Петрова М. сдала Проект Устава на проверку, говорит об обратном. А именно : «Представленный проект не соответствует действующему законодательству….»

Письмо Министерства юстиции РФ с замечаниями по проекту МПА

Вывод напрашивается непроизвольно: Либо сотрудники прокуратуры не профессионально подошли к вопросу проверки вносимых изменений в важнейший документ поселения, либо по каким-то причинам не стали замечать несоответствия этих изменений Законодательству.

Да и реакция надзорных органов к председателю Совета достаточно мягкая оказалась. Несмотря на выявленные нарушения и обращения главы, Петровой М.В. направлено всего лишь письмо с рекомендацией, а не представление. Отметим, что совсем недавно, Талдомская прокуратура выходила в Совет депутатов Талдомского района с требованием о лишении мандатов районных депутатов, в связи с не сданными декларациями и нарушившими антикоррупционное законодательство. А в нашем случае, как говориться : «А с гуся вода…», несмотря на преднамеренные и публичные действия председателя, которая публично заявила, что готова отвечать перед законом по всей строгости. Очевидно, у них свои законы!

Остается открытым вопрос: Какой проект Устава собираются в спешном порядке принять народные депутаты, возглавляемые председателем Петровой  М.В. и игнорирующей действующее законодательство?

Однозначно можно сказать, что цель изменения Устава, только для отмены всенародных выборов главы поселения. В сложившейся ситуации, группа граждан городского поселения Талдом решила выйти с инициативой на референдум, где будет предложено населению самим определиться как избирать главу города.

P.S. Вопрос по фактам нарушений со стороны Совета и председателя в конце декабря этого года будет рассматриваться уже в Московском областном суде.

 

 

 

Добавить комментарий