Жители Талдома встали на защиту своих прав

13 декабря 2017 года муниципальная избирательная комиссия городского поселения Талдом зарегистрировала ходатайство инициативной группы по проведению референдума за всенародные выборы главы.

Данная инициатива была связана с недавним решением Совета депутатов городского поселения Талдом о внесении изменений в Устав поселения и отмене всенародных выборов главы поселения. За данное решение проголосовал полный состав депутатов от партии «Единая Россия». Против такого решения голосовали депутаты от КПРФ и Справедливой России.

Принятие решения Советом депутатов о внесении проекта изменений в Устав сопровождалось рядом нарушений Законодательства и нормативных актов города. Несмотря на предупреждения главы Талдома Журкина Юрия о нарушениях, депутаты-единороссы совместно с председателем Петровой М.В. приняли решение о принятии проекта Устава, отменяющим выборность главы и назначении публичных слушаний.

По факту нарушений администрацией города было направлено обращение в Талдомскую прокуратуру, которая подтвердила позицию администрации. Действенных мер от надзорного органа не последовало и прокуратура ограничилась простым информационным письмом Председателю Совета.

5 декабря в Районном Доме культуры прошли «публичные слушания», с которых бесстыдно удалили жительниц Талдома и  Талдомского района за видеосъемку происходящего в зале. Тем самым, организаторы нарушили Конституционные права граждан и практически из публичного мероприятия сделали закрытое собрание.

Все эти нарушения вызвали протестное настроение среди жителей Талдома и послужили поводом к самоорганизации по инициативе проведения референдума. Инициативная группа жителей Талдома решила законными методами отстаивать свое право избирать и быть избранными, которое прописано в Конституции РФ.

Руководитель инициативной группы депутат Тихонов Николай заявил, что депутаты-единороссы не имеют права ущемлять права граждан в вопросе выборов, нарушать законодательство и прикрываться народным избранием.  Именно, эта позиция стала ключевой в создании инициативной группы.

В администрации города 14 декабря прошла встреча инициативной группы с главой Талдома Журкиным Юрием, где ему были представлены официальные документы о намерении провести всенародное голосование. Инициативная группа заверила главу в том, что подготовка референдума будет идти в строгом соответствии с законодательством. В ходе встречи звучали негативные отзывы о поведении избранных депутатов-единороссов, решивших объединить городское поселение в округ и отменить выборы.  Со слов выступающих, вместо защиты и отстаивании прав граждан городского поселения Талдом, проводится политика угодничества администрации Талдомского района.

Уже в ближайшее время, инициативной группой по референдуму начнется сбор подписей жителей за проведение референдума. Николай Тихонов заявил, что этот сбор подписей не будет ограничен 5% от общего числа избирателей поселения, а будет продолжаться на постоянной основе. Инициативной группой было принято решение об организации постоянно действующего официального штаба по проведению референдума.

Напомним, что несколько лет назад совместными усилиями с населением удалось предотвратить строительство большого мусорного полигона и отстоять всенародные выборы главы Талдомского района. Инициативная группа за несколько дней собрала более 2000 подписей против строительства полигона ТБО. Руководил инициативными группами по организации референдума помощник депутата Клименко Алексея Павловича Журкин Юрий, который в последствии был избран главой города на всенародных выборах.

 

Добавить комментарий