Глава Талдома защищает свои честь и достоинство

Прошедшие 5 декабря в здании Районного дома культуры «публичные слушания» по вопросу внесения изменений в Устав городского поселения Талдом, дали очередной виток обострения между сторонниками сохранения местного самоуправления и их противниками. Глава Талдома Юрий Журкин подал в суд иск на Тавадова В.С. о защите своей чести и достоинства.

Эта история началась именно 5 декабря в зале РДК. На этом мероприятии глава Талдома Юрий Журкин открыто и публично заявил, что группа депутатов в нарушение законодательства, нормативных актов пытается провести решение об изменении Устава города и отменить всенародные выборы главы поселения. После выступления и беспардонного отключения микрофона у высшего должностного лица, Юрий Витальевич, в знак протеста творящемуся беспределу вышел из зала. За ним ушли и присутствующие в зале сторонники.

Опасения мэра города вполне логичны. Прежде всего нарушаются Конституционные права жителей быть избранными на высшую должность городского поселения. А во-вторых, вносимые изменения практически блокируют возможность нынешнему и действующему главе вновь баллотироваться на должность, после окончания срока полномочий — 18 сентября 2018 года.

По сути, можно понимать, что эти изменения вносятся не для экономии средств бюджета на выборы, а именно для блокировки главы-коммуниста Юрия Журкина, собравшего достаточно сильный электорат, поддерживающий стратегию развития города. Выступая, глава Талдома подчеркнул, что предполагаемая экономия на выборах в пять раз будет превышена затратами на зарплату (отдельно главе поселения и руководителю администрации). А это без малого 5 миллионов рублей. Сегодня эти должности одновременно исполняет действующий глава за одну зарплату.

Стоит отметить, что к системе единоначалия совсем недавно вернулась администрация городского округа Дубна, после сделанных выводов о неэффективности работы главы и руководителя администрации по отдельности.

Но, вернемся к теме события. Как нам стало известно, после демарша с выходом из зала сторонников Юрия Журкина, «публичные слушания» продолжились. Было много выступающих сотрудников бюджетной сферы, которые поддерживали инициативу депутатов-единороссов об отмене всенародных выборов главы. Вполне объяснимый факт.

Среди выступающих был и недавно уволенный по статье Трудового кодекса РФ Тавадов Ввячеслав Суренович. Пламенная речь оратора в основном касалась работы действующего главы Талдома. Нисколько не стесняясь, Тавадов В.С. утвердительно заявлял, что глава захватил всю власть в свои руки и распоряжался бюджетом по своему личному усмотрению и бесконтрольно его использовал.

Таким образом, оратор распространил сведения о том, что в соответствии с «умышленной акцией» (чьей не уточнил, но указал единственного выгодоприобретателя) в муниципальном образовании городское поселение Талдом прекратил свою деятельность орган представительной власти. В результате чего «Получилось так, что в одних руках Главы сосредоточилась законодательная и исполнительная власть».

Возможно, это выступление стало причиной выдворения с публичного мероприятия нескольких жителей Талдома и Талдомского района, снимавших происходящее и выступления в зале на видеокамеры. По данным фактам также готовятся исковые заявления о нарушении Конституционных прав граждан и закона о СМИ.

Очевидно, видеосюжет пламенного выступления и стал причиной подачи искового заявления в Талдомский суд главой городского поселения Талдом Журкиным Ю.В.

В администрации города подтвердили данную информацию и намерение главы отстаивать свои честь и достоинство в суде.

Также, выступление Тавадова В.С. связывают с личной неприязнью к главе Талдома за недавнее увольнение по статье ТК РФ с должности директора МБУ ПКиО «Родина» за систематическое неисполнение своих трудовых обязанностей. Стоит отметить, что это не единичный случай увольнения в практике главы города. Ранее, был уволен по такой же статье еще  один директор городского МБУ «Дом быта» — Аникеев М.И. А к одному из директоров предъявлена претензия о возврате излишне начисленных сумм премиальных, которую подтвердил суд. Оба перечисленных экс-директора сейчас занимают открытую позицию по ликвидации местного самоуправление в Талдоме и работают в команде главы района Владислава Юдина.

Остается ждать решения суда на исковое заявление, в котором Глава Талдома требует ответчика публично извиниться за распространение информации не соответствующей действительности и порочащими честь и достоинство истца.

 

 

Добавить комментарий