Профсоюзы обнаружили нарушения в увольнении санитарок

Профсоюз работников здравоохранения Московской области установил нарушения в массовом сокращении должностей медицинских регистраторов, санитарок, сестер-хозяек в учреждениях здравоохранения Московской области.

Подобная ситуация образовалась и в Талдомских учреждениях здравоохранения, где были вручены уведомления о сокращении 20 сотрудникам младшего медперсонала Талдомской ЦРБ. По данному факту, увольняемые сотрудники обратились за помощью к главе городского поселения Талдом Журкину Юрию. Со стороны городского руководства были направлены обращения в надзорные органы и непосредственно в Талдомскую ЦРБ.

Волна сокращений, прокатившаяся по всей Московской области, заставила областной профсоюз разобраться в данной ситуации. В направленном письме Министру здравоохранения Московской области Захарову Д.С. за подписью председателя профсоюзов Домникова А.И., говорится о многочисленных нарушениях требований законодательства руководителями медицинских организаций и требование принять меры по устранению этих нарушений. Такую информацию мы получили из рук одного увольняемых сотрудников.

По сути, из письма областного профсоюза следует, что медицинское учреждение может лишиться лицензии и прекратить свою деятельность на территории из-за отсутствия младшего медперсонала, который обязан быть на основании нормативных актов Минздрава России и Федеральных законов.

Ответственность за данные нарушения, как следует из ответного письма Министерства здравоохранения Московской области, возложены именно на руководителей лечебных учреждений.

По информации от сотрудников Администрации городского поселения Талдом, ответа главного врача Талдомской ЦРБ Давронова И.В. на запрос главы  о массовом увольнении пока не поступил.

В сложившейся ситуации, остается много вопросов. Каким образом Талдомская ЦРБ будет осуществлять свою деятельность без младшего персонала, который должен быть по штату? Кто будет обслуживать кабинеты, коридоры, оборудование, заниматься медицинскими картами, санитарной обработкой и уходом за больными? Лишится ли лицензии учреждение здравоохранение за отсутствие медперсонала в Талдомской ЦРБ? Довели ли до всех увольняемых сотрудников информацию областного профсоюза местные профсоюзные органы?

И наверное, самое главное! Куда деваться двум десяткам сотрудников после увольнения?

А пока нам стало известно, что уборкой помещений в Талдомской ЦРБ с нового года будет заниматься частная компания.

Мы будем и дальше следить за развитием событий по этой теме.

 

 

Добавить комментарий