Городские депутаты пошли «вразнос»…

Уже стало обыденным в новом составе Совета депутатов Талдом проводить решения, которые явно направлены на уничтожение местного самоуправления поселения и лишение самостоятельности в вопросах местного значения Талдома.

На очередное заседание Совета депутатов городского поселения Талдом, по инициативе председателя Петровой М.В., решено включить вопрос о передаче полномочий муниципальной избирательной комиссии Талдома в территориальную комиссию Талдомского муниципального района и принятию скандального проекта изменений в Уставе города. Важных вопросы в повестку дня Совета депутатов теперь принимаются, без проведения обязательных постоянных депутатских комиссий, лично председателем Совета Талдома Петровой М.

Основанием для вопроса об избирательной комиссии послужило обращение председателя ТИК (по совместительству юрист Администрации Талдомского района Павлова Н.А.) о передаче полномочий комиссии, в связи с окончанием срока полномочий городской избирательной комиссии. Срок полномочий городской муниципальной комиссии завершается только в мае 2018, и Совет депутатов Талдома должен будет заблаговременно сформировать новую избирательную комиссию. Но, очевидно, решили не утруждать себя «народные» избранники этой работой.

Практически, совершается очередная попытка захвата власти в городском поселении Талдом, путем передачи полномочий городской избирательной комиссии на уровень района. Предыдущие попытки по захвату всех полномочий городского поселения на уровень районной администрации, объединению в округ не увенчались успехом у районной администрации. Несмотря на поддержку со стороны областных чиновников, планы команды Юдина провалились еще в конце 2016 года.

После прошедших выборов в сентябре 2017 года, состав Совета депутатов значительно изменился. Большинство городских депутатов было избрано от партии «Единая Россия», которые однозначно поддерживают преобразование Талдомского района в округ. Это было подтверждено недавним положительным решением городского Совета о согласии на объединение. К сожалению, сторонников объединения, данную схему невозможно реализовать без согласия всех поселений района. Запрудненские депутаты, глава Запрудни Дмитрий Староверов и население, практически блокировали данное преобразование, инициированное главой района Юдиным В.

Неудачные попытки сторонников объединения заставили пересмотреть дальнейшую тактику действий в отношении ликвидации местного самоуправления в поселении Талдом. Одним из них, является попытка лишить город самостоятельности в выборном процессе, путем расформирования избирательной комиссии. Учитывая, что в совете большинство депутатов-единороссов, данное решение возможно уже будет принято на Совете 28 декабря 2017 года.

Второй, нашумевший вносимый в повестку вопрос, принятие решения об изменениях в Уставе. Основные пункты изменений затрагивают отмену всенародных выборов главы поселения. Несмотря, на неоднократные обращения главы Талдома Журкина Ю. в надзорные органы, председатель Совета Петрова М. решила внести вопрос по Уставу без экономического обоснования изменений, без проведения антикоррупционной экспертизы, нарушая Законодательство и нормативные акты.

Уже сейчас можно говорить, что данные изменения в Устав вносятся для блокирования возможности действующему главе баллотироваться на следующих выборах в 2018 году. Доводы сторонников отмены выборов об экономии средств бюджета на выборы, попросту несостоятельны. Планируемая схема с разделением полномочий главы (избираемого из состава Совета депутатов) и руководителя администрации (назначаемого на конкурсной основе) нанесет ущерб бюджету в сумме около 5 миллионов рублей (дополнительная зарплата руководителю администрации).

По факту очередного нарушения, глава Талдома направил обращение прокурору Талдома о принятии экстренных мер реагирования и недопущению нарушения законодательства со стороны председателя Совета и его депутатов.

Напомним, что 13 декабря инициативная группа талдомчан подала заявление в муниципальную избирательную комиссию о регистрации группы по проведению референдума в защиту всенародных выборов. По неизвестным причинам, заседание избирательной комиссии еще не проведено. Последний срок рассмотрения заявления 29 декабря 2017 года. В случае оставления вопроса без рассмотрения, инициативная группа готова подать исковое заявление в суд о нарушении Конституционных прав граждан на организацию и участие в референдуме.

Также стало известно, что районная партийная организация КПРФ намерена провести, после новогодних праздников, серию митингов на территории города в поддержку всенародных выборов, против уничтожения местного самоуправления и нарушений «народных» избранников. Митинги планируется организовать вплоть до выборов Президента РФ.

Очевидно, что мэр-коммунист Журкин Юрий, который также стоит на защите Конституционных прав граждан и открыто отстаивает интересы поселения, не будет препятствовать проведению протестных мероприятий на территории города.

Стоит отметить, что Федеральными законами и Уставом поселения Талдом (ст.12 п.4) четко определено, что «подчиненность органа местного самоуправления или должностного лица местного самоуправления одного муниципального образования органу местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления другого муниципального образования НЕ ДОПУСКАЕТСЯ».

 

Добавить комментарий