Безнаказанность порождает беззаконие…

Инициативная группа талдомчан подала исковое заявление в суд о нарушении Конституционных прав граждан, в связи с не рассмотрением ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума за всенародные выборы.

Такое решение было принято после встречи инициативной группы с главой Талдома Юрием Журкиным. Руководитель инициативной группы Николай Тихонов доложил на встрече о нарушениях со стороны депутатов-единороссов. Глава отметил, что недопустимо нарушение прав граждан, прописанных в Конституции, Федеральных законах и предложил идти законным путем — через суд.

Согласно Устава города и Федеральных законов, вопросы изменения структуры органов местного самоуправления решаются на референдуме. Тем не менее, депутаты-единороссы городского поселения Талдом, решили пренебречь этими нормами и пытаются принять решение об отмене всенародных выборов главы города. Одну из попыток по изменению Устава, перед новым годом, удалось предотвратить и изменения не были приняты.

Для предотвращения таких действий депутатов, направленных на уничтожение местного самоуправления в поселении, инициативная группа возглавляемая депутатом Николаем Тихоновым обратилась 11.01.2018 в Талдомский районный суд.

Очевидно, для уклонения от ответственности по решению вопроса назначения референдума и затягивания времени, 11.01.2018 года Решением избирательной комиссии Московской области 01-18/46 (по решению опять же депутатов-единороссов), полномочия избирательной комиссии Талдома были переданы в территориальную комиссию района.

Теперь инициативной группе предстоит защищать свои права и права граждан в судебных инстанциях, а ответчиком уже будет выступать территориальная комиссия района.

Стоит отметить, что перед новым годом председатель городской комиссии Талдома Алексей Мозжухин, назначенный по рекомендации территориальной комиссии, внезапно сложил свои полномочия не проведя собрание по рассмотрению ходатайства. Инициативная группа предполагает, что данное решение было сделано умышленно для затягивания вопроса о назначении референдума.

В настоящее время Законодательство классифицирует юридическую ответственность за нарушения законодательства о референдуме на:

— конституционно-правовую;

— административную;

— уголовную.

Учитывая, что решения депутатов-единороссов и избирательной комиссии напрямую нарушают Конституционные права граждан, а надзорные органы бездействуют, то инициативная группа талдомчан вышла с предложением провести протестные митинги в городе. Часть депутатского корпуса городского поселения Талдом потребовала от главы Юрия Журкина провести внеочередные сходы с населением и довести информацию о нарушениях депутатов-единороссов жителям поселения. А также, создать независимый печатный орган, который будет доводить действительную и правдивую информацию о ситуации в Талдоме и Талдомском районе. Данное предложение поддержала районная партийная организация КПРФ.

Уже 24 января 2018 года в 12.00 в мкр. Юбилейном у кинотеатра «Родина» пройдет первый протестный митинг в защиту местного самоуправления и всенародных выборов главы. Организационный комитет принял решение продолжить серию митингов с периодичностью в две недели.

А пока, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать: Безнаказанность порождает беззаконие!

P.S.

Стоит отметить, что подобная ситуация уже была несколько лет назад, когда депутаты районного Совета также решали отменить всенародные выборы главы района. Совместные действия инициативной группы жителей района вынудили районных депутатов отменить все решения по ликвидации всенародных выборов.

 

 

 

 

Добавить комментарий