Население Талдома вышло на митинги

В Талдоме, 24 января 2018 года, население города вышло на улицы с требованием прекратить политику уничтожения местного самоуправления. В 12 часов у монумента воинам-землякам парка Победы состоялся первый митинг «В защиту местного самоуправление и за всенародные выборы»

Причинами массового выхода людей на улицы города стало  решения Совета депутатов городского поселения Талдом об объединении в округ, об изменении Устава города и отмены всенародных выборов главы, а также бездействие надзорных органов в вопросе соблюдения законодательства и нормативных актов поселения всей группой депутатов от «Единой России».

Инициаторами проведения митинга стала районная организация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) и инициативная группа горожан. Последней каплей в решении о проведении массового митинга стало прямое игнорирование федерального закона о референдуме должностными лицами избирательной комиссии. Напомним, что 13 декабря 2017 года инициативная группа талдомчан обратилась с ходатайством о проведении референдума в защиту всенародных выборов главы поселения. Срок рассмотрения данного заявления, согласно федеральных законов, составляет 15 дней. Но, до сих пор ходатайство рассмотрено не было. Инициативная группа обратилась в Талдомский районный суд с требованием обязать должностных лиц рассмотреть инициативу и зарегистрировать группу по референдуму.

Первый митинг у парка Победы собрал более 100 человек. Среди присутствующих были представители трудовых коллективов, общественных организаций,  КПРФ, пенсионеры. Также, на мероприятие был приглашен действующий глава поселения Журкин Юрий Витальевич.

Выступающие открыто заявили в поддержку всенародных выборов главы поселения и за сохранение местного самоуправления, а также осудили действия депутатов-единороссов, направленные на уничтожение демократических принципов нашего государства. Особо отмечено было нарушение депутатами законодательства о коррупции и неисполнение нормативных актов городского поселения.

Стоит отметить, что прокуратурой Талдома неоднократно направлялись информационные письма и предостережения председателю Совета депутатов Талдома Петровой М.В. о недопустимости нарушения законодательства. Тем не менее нарушения не устранены и виновные лица не были привлечены к ответственности.

Главой Талдома Юрием Журкиным было отмечено о недопустимости уничтожения местного самоуправления и назначения главы из узкого круга лиц (депутатов Совета). Он считает, что это является прямым нарушением Конституции Российской Федерации и закрепленного права каждого жителя избирать и быть избранным.

Также среди выступающих была экс-директор Талдомской типографии Татьяна Сахарова, рассказавшая о принудительной ликвидации ее прибыльного предприятия и сокращения рабочих мест. Депутат нескольких созывов Николай Тихонов отметил, что Талдомский район уже был в ситуации, когда все полномочия по местным вопросам передавались в район. После нескольких лет такого управления через администрацию района, вновь созданным органам местного самоуправления поселения пришлось восстанавливать заново социальные объекты и хозяйственный комплекс.

В завершение, на митинге была зачитана и принята резолюция, которую оргкомитет КПРФ разошлет в Совет депутатов поселения Талдом, Прокуратуру Талдома, Правительство Московской области, Правительство РФ. Данную резолюцию поддержали митингующие.

Согласно федерального законодательства, получившие резолюцию ведомства обязаны будут сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.

Районная организация КПРФ заявила, что такие митинги она намерена проводить каждые две недели, до решения вопроса по существу.

Митинг прошел организованно и без провокаций. Обеспечение правопорядка проводилось силами сотрудниками ОМВД Талдомского района и казаками.

 

Добавить комментарий