Долги будет платить бюджет или … продолжение «Вектора»

Арбитражным судом Московской области принято решение о взыскании более 30 миллионов рублей, в пользу ОАО «Газпром» с МУП «Райкомсервис», учредителем которой является Администрация Талдомского муниципального района. Также, определением суда МУП обязывают заплатить штрафные санкции более 1 миллиона рублей.(ссылка на официальный сайт Арбитражного суда)

История появления задолженности у муниципального предприятия достаточно запутанная и загадочная. Как нам удалось выяснить, этот долг у недавно зарегистрированного МУП «Райкомсервис» появился в результате подписания договора цессии с ООО «Вектор», учредителем и директором которого был сын главы Талдомского района Юдин Кирилл Владиславович. На конец года задолженность ООО «Вектор» перед всеми компаниями составляла, по различным источникам, более 50 миллионов рублей.

Также в налоговых органах зарегистрирована нотариальная сделка между районной МУП «Райкомсервис» и ООО «Вектор», согласно которой муниципальное предприятие стало 100% учредителем, заведомо убыточного предприятия. И самое важное, что такое решение принято с грубейшими нарушениями — без решения Совета депутатов Талдомского района. По сути, подписание сделки означало перекладывание ответственности за все долги частной компании ООО «Вектор» на районную МУП «Райкомсервис». Учитывая, что такую сделку муниципальное предприятие не может по закону заключать без решения учредителей, можно предположить, что глава Талдомского района Владислав Юдин санкционировал ее заключение. На сегодняшний день, единственным учредителем МУП «Райкомсервис» является Администрация Талдомского района.

Стоит отметить, что решения представительного органа Талдомского района о создании муниципального предприятия не принималось. В реестрах налоговых органов также зарегистрированы непонятные действия учредителя с уставным капиталом Муниципального предприятия.

Теперь, после решения суда, у кредитора ОАО «Газпром» появилась возможность вернуть свои средства путем выставления требования на Администрацию Талдомского района, так как она является 100% учредителем должника. А вот частная компания ООО «Вектор», собственником которой являлся сын главы Талдомского района, ушла от ответственности по долгам.

Решение арбитражного суда по делу МУП «Райкомсервис»

Еще осенью прошлого года об этой ситуации открыто заявлял глава талдомского поселения Юрий Журкин и часть депутатов районного Совета, которых с помощью прокуратуры лишили депутатских мандатов, а глава Талдома получил прокурорское представление. Так и хочется спросить надзорные органы на чей стороне они находятся —  На защите аффилированного бизнеса или закона? Пока, из имеющихся фактов, напрашивается только один ответ!!!

О развитии ситуации с ООО «Вектор» мы уже писали на страницах нашего сайта. Наши предположения теперь полностью подтвердились. Подробно об этом можно почитать в нижеприведенных статьях, опубликованных задолго до решения Арбитражного суда:

Горячий вопрос! Кто ответить по долгам?

Пиар единоросса в горячем вопросе

Куда ведет Вектор Юдина?

Куда ведет объединение?

Цель этих финансовых манипуляций теперь предстоит выяснить надзорным и следственным органам, если у них появится заинтересованность. А пока можно сказать, что бюджету Талдомского муниципального района нанесен значительный многомиллионный ущерб. Первые платежи из районного бюджета на погашение задолженности по энергорессурсам уже ушли кредиторам.

Мы будем следить за развитием ситуации по этому факту и надеемся, что официальные органы дадут правовую оценку, а не будут отмалчиваться.

 

Добавить комментарий