Затянувшийся доклад главы

28 марта в Доме культуры «Колос» прошел ежегодный доклад главы городского поселения «Талдом». Такая процедура отчета перед населением закреплена Уставом органа местного самоуправления и Федеральным законом об организации местного самоуправления. И если население положительно отреагировало бурными аплодисментами за проделанную работу главы и администрации, то не совсем гладко прошло утверждение отчета главы на состоявшемся, 29 марта 2018 года, Совете депутатов города.

Дата проведения очередного Совета депутатов включена в утвержденный график и одним из вопросов повестки дня был вопрос об утверждении отчета главы Юрия Журкина.

С первых минут заседания, депутат Лямзин А.И. предложил исключить вопрос об утверждении отчета главы, но тем не менее часть депутатов выразила категорическую позицию против такого предложения. В итоге, с изменениями в названии, вопрос был оставлен в повестке дня.

Неугомонный депутат и председатель Совета, в ходе начала заседания, предприняли попытки сразу отправить рассмотрение отчета на комиссию по причине отсутствия текста доклада в распечатанном виде. Глава Юрий Журкин настаивал на соблюдении повестки дня и предложил заслушать доклад на Совете, учитывая тот факт, что у депутатов была возможность ознакомиться с докладом на недавно состоявшемся мероприятии в ДК «Колос». Все депутаты в надлежащем порядке были извещены о намеченном мероприятии заблаговременно. К сожалению, из всего состава, пришло только шесть депутатов (председатель Совета, депутаты от КПРФ и Справедливой России). Остальные, в силу непонятных причин, отсутствовали на этом важном событии города.

После непродолжительных споров по рассмотрению вопроса, глава Талдома приступил к зачитыванию доклада, в котором была освещена деятельность администрации поселения за 2017 год, перспективы 2018 года и итоги за весь срок полномочий действующей администрации. Время доклада составило — 1 час 10 минут.

По завершении, депутаты городского Совета перешли к обсуждению текста доклада. Первым к диалогу приступил и начал задавать вопросы, касающиеся личной жизни главы, депутат Лямзин А.И и который практически сразу стал заявлять, что администрация не работает. Глава Талдома, в требовательной форме, обратился к председателю и Совету прекратить вторгаться в свою личную жизнь. Юрий Журкин заявил, что вопросы когда и где гуляет глава со своей женой и семьей — неприемлемы и не относятся к сути доклада. Только после этого неугомонный депутат остановился и стал задавать вопросы по существу.

Часть депутатов, в ходе обсуждения доклада, заявила, что недостаточно полно раскрыты цифры за 2017 год и необходимо более детальное раскрытие информации. Специалисты администрации города внесли возражение по дополнительной корректировке текста, так как детализация раскрыта в отчете об исполнении бюджета за 2017 год, который также внесен в повестку на рассмотрение и утверждение Совета депутатов. А также заявили, что ежегодный отчет прежде всего ориентирован на жителей поселения и в нем отражаются основные направления работы администрации, а не детальная расшифровка всех статей бюджета.

Особо жаркая дискуссия развернулась по предложению части депутатов исключить из отчета всю информацию о деятельности администрации за период с 2014 по 2017 годы. При этом возникали конкретные высказывания, о том что глава сделал это с каким-то умыслом. Юрий Журкин категорически отказался исправлять текст доклада, при этом заявил, что содержание текста является свободным и не может быть ограничено желанием депутатов. Также главой, было предложено возмущающимся депутатами от «Единой России» ознакомиться с обращением Губернатора Московской области, в котором приводились итоговые цифры за весь срок деятельности Губернатора. (Обращение Губернатора МО к жителям)

К исходу второго часа обсуждения доклада, который отражал работу администрации, глава поселения Талдом уже обратился к депутатам с неожиданным предложением поставить неудовлетворительную оценку работы и не утверждать отчет, что вызвало у депутатов и сотрудников администрации крайнее удивление. Он пояснил, что депутаты умышленно пытаются не принять отчет, выискивая различные причины.

Глава Талдома Юрий Журкин заявил: » Ни одна цифра, фраза и даже запятая — не будет исключена из доклада. Как депутаты, вы обязаны оценивать проделанную работу администрации и главы, исполнение бюджета, а не советовать, что глава должен написать в СВОЕМ отчете, а что не должен! Если есть сомнения в достоверности данных, то у вас есть право возразить и представить свои аргументы. Жители Талдома должны знать, что сделала городская власть!»

см. Полный текст доклада главы поселения Талдом

После двухчасовых дебатов и споров Совет депутатов, все-таки утвердил доклад главы городского поселения Талдом и приступил к рассмотрению остальных вопросов повестки.

Стоит отметить, что еще один вопрос — по преодолению вето главы и внесению изменений в Устав, включающего отмены всенародных выборов, был снят председателем Совета без объяснения причин. Очевидно, увидев, что на Совете присутствует не вся фракция «Единой России» и отсутствует две трети поддерживающих отмену выборов и было принято такое решение.

О причинах, почему депутаты от «Единой России» настойчиво предлагали исключить значительную часть информации доклада главы-коммуниста, стоит только догадываться! Но почему-то создалось впечатление, что городские народные избранники от «Единой России» предприняли попытку сокрытия достоверной информации от населения Талдома и проделанной работе главы-коммуниста.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий